Наш Генерал

Очень приятно и радостно, когда в школу приходят бывшие выпускники, которые состоялись в жизни, независимо от того, какую стезю они выбрали в жизни. И все же иногда такие встречи дарят новые открытия и расширяют горизонты будущим выпускникам, подтверждая, что нет пределов человеческим возможностям. И ученик школы из небольшого провинциального городка может достигнуть в жизни высот, которые кажутся, на первый взгляд, недоступными.

Вот и на этой неделе в стенах самой старой школы № 1 (а ведь они остались все теми же, даже несмотря на проведенный ремонт) директор, педагоги и ученики встретились с необычным гостем. Генерал-майор, заместитель командующего ракетных войск стратегического назначения Алексей Владиславович Чикунов, а для нас просто выпускник 1975 года школы № 1, воспользовавшись кратковременным приездом на малую родину, пришёл в родную школу, чтобы ещё раз пройтись по знакомым этажам, зайти в классы, вспомнить своих учителей, обратиться к нынешним выпускникам, которые только готовятся сделать свои первые шаги в самостоятельную жизнь.

Идя по коридорам школы, генерал улыбался совсем не так, как обязывает высокое звание. Алексей Владиславович признался, что даже чувствует себя снова немного мальчишкой, которого может вызвать к доске строгий учитель, требуя решить непростую задачку по физике или химии. Эти предметы в памяти до сих пор сидят крепко, недаром он учился у таких сильных педагогов, которыми гордиться не одно поколение выпускников школы, — Петра Фёдоровича Харина и Раисы Петровны Шишовой. Компоненты ракетного топлива, с которыми пришлось работать, он помнит ещё со школьных уроков химии.  С благодарностью вспоминает гость и других своих педагогов. Первую учительницу Валентину Ивановну Фёдорову, учителя иностранного языка Серафиму Кузьминичну Слугину. Немало времени он проводил и в школьных мастерских, очень любил что-то делать своими руками, мастерить из самых разных материалов. До сих пор, несмотря на многочисленные переезды, на которые так богата судьба военнослужащего, хранит он самодельный макет танка, сделанный в школьные годы из фанеры и жестянок. По мнению генерала Чикунова, именно он сыграл решающую роль в выборе жизненного пути. А ещё была школьная дружба, которую они с мальчишками-одноклассниками пронесли сквозь годы. Успешно окончив школу, Алексей решил поступать в танковое училище, но судьба внесла свои коррективы. И он стал курсантом Ульяновского высшего военно-технического училища имени Богдана Хмельницкого. Учёба в училище давалась легко, сказывалась хорошая школьная подготовка и интерес ко всему новому.

Военная служба увела молодого парня далеко от родных мест, но девушку, с которой познакомился на танцплощадке в городском парке Белорецка, Алексей забыть не смог. Он добился любви своей Ирины, разделившей с ним нелёгкий жизненный путь, увёз её с собой в дальние края, навсегда связав судьбы в однe семью. Вот уж наглядное подтверждение слов: «Чтобы стать женой генерала, нужно выйти замуж за лейтенанта». Правда, Ирина Васильевна, которая как настоящая офицерская жена всегда рядом, поправляет нас: «За курсанта». С тех пор они сменили немало мест службы, были в Новосибирске, Белоруссии, Витебской области, Омске, побывали в разных концах нашей страны, и только последние десять лет живут в Москве (с тех пор, как муж занял должность заместителя командующего). По словам жены, в столицу они никогда и не стремились, оказались там только по служебной необходимости.

А вначале были нелёгкие будни, ответственная служба, учёба в ленинградской академии. Да и постоянное совершенствование уже имющихся знаний в столь стремительно развивающихся войсках. Сегодня на столь высоком и ответственном посту Алексей Владиславович постоянно несёт на себе груз огромной ответственности, не позволяя даже в отпуске отвлечься от каждодневных служебных забот и обязанностей.

И все-таки немного времени для общения с одиннадатиклассниками он нашёл, чтобы рассказать ребятам о том, как много значат в жизни каждого человека школьные годы и учителя, отдающие свои знания детям. Генерал Чикунов пожелал каждому найти свой правильный путь, возможно, связав его с Российской армией. Так что, возможно, будут у первой школы ещё свои генералы.